手作りのプリン♪ [おすすめレシピ]
卵が安売りだったので、Insは即買い(笑)
牛乳も賞味期限が近づいてるヤツが半額だったので、二人で即買い。
思いがけず、卵と牛乳の賞味期限がアッという間にやってきてしまいました。
そこで、プリンを手作り♪
しめて6人前です。しかも1人前は結構大きい。
卵と牛乳が余ってなくても、ウチではあたりまえの量なんです。
なにしろルーマニア人はよく食べる・・・
甘いものから辛いものまで。
牛乳450cc+生クリーム150cc+砂糖60gを少しだけあっためて砂糖を溶かし
(この1/3量の生クリームが美味しさのヒミツ)
よく溶きほぐした卵の中に入れて混ぜます。バニラエッセンスも加える。
器にはカラメルソース。30gの砂糖と大さじ1の水を薄い茶色になるまで煮たもの。
液体を注ぎ、なべに穴の空いた台を入れて蒸す!
とろ火にして、ちょこっと蓋に隙間をあけて、20-30分。
時々中身を確認すると、こもりすぎた蒸気が逃げてキレイに仕上がります♪
(横のフライパンはInsがチャーハンを用意している)
うーん、とろとろ。。。ケーキ屋さんで買ってくるより美味しいかも…
Insのチャーハンはこれ♪♪
大量のご飯と格闘。 注※2人前
うーん、おいしい!一風変わった竹の子&なすび入り♪
うわ!美味しそう!
今度挑戦します。
くぅ 夜中に見なければよかった・・・。
プリン、食べたい。
とりあえずコンビニに行ってきます(’へ’ゝ
by (2007-06-21 22:33)
>miniさん
プリン、簡単だし美味しいしオススメですよー
夜中にコンビニにプリン買いにいかれたのですかっ?
by rose (2007-06-22 12:26)
プリンよりも・・・この炒飯の量!!
すごいわ~
by めぎ (2007-06-22 20:23)
歩いて5分くらいなので、
嫌がるダンナを連れて
行きました。
メイトー(牛乳多め)をチョイスしましたよ☆
by (2007-06-22 20:58)
フライパンが小さい…んじゃないですね
これ二人でたべちゃう? いやほとんど一人で食べちゃうんですね~スゴイ
by (2007-06-22 22:09)
>めぎさん
ははは、いつも作るのは大量なんですよね。ドイツ人さんはどのくらいお食べになるんでしょう・・・まぁ、日本人よりは食べますよね、やっぱり。
>miniさん
ついて行ってくれるダンナさんも優しいですねぇ♪夜中にプリン、しかも牛乳多めなんですね(笑)私の残ったプリン一つ、ダンナに食べられてしまいました。
>mompeliさん
フライパンは普通サイズです。このときはさすがに全部食べれなくて少し残りました。でも、どんぶり2杯くらいは余裕で食べちゃいますけどね・・・私も前よりは胃が大きくなったと思います(^^;
by rose (2007-06-23 00:27)
プリンもチャーハンも美味しそう!Insさんって、買い物&お料理好きですか~?いいですね~、いろんなルーマニアの美味しいお料理がいつも食べれるroseさんが羨ましいなぁ。。。
プリン、食べたくなりました~。時間があったら、作りたいです。。。♪
by Mimosa (2007-06-23 02:03)
>Mimosaさん
Insは料理、まぁまぁ好きですね~というか、作った後に美味しいものが食べれるから・・かな(笑)買い物はそうでもないですよ。ルーマニアと日本じゃ味の好みが合わないこともしばしばで、それはそれでメニュー考えるのがおっくうなのですが、私はトライするのが好きなので結構楽しんでます♪
by rose (2007-06-23 23:01)