♪ジャム作り♪ [おすすめレシピ]
だけどInsとまったく休みがあわないので、家でゴソゴソやっています(笑)
そして、ブログほったらかしたままだったので、たまには更新しないと…ということで
何枚か写真アップします
グレープフルーツのジャムを作ってみました。
グレープフルーツ1個を薄皮まで全部取り除き、80gの砂糖と大さじ1のレモン汁と
一緒に鍋に入れ、あくを取りながらとろみがつくまで煮るだけ…
熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れてフタ。
なんて簡単なんでしょう
そして、甘酸っぱくておいしーです
だけど、1個のグレープフルーツから、これだけ。。
次は2つで作ってみよう…
そして砂糖は減量してさっぱりめに。
グレープフルーツは薄皮取るのが疲れそうだけど、
下のレシピを活用して結構簡単にできました。お試しください~
無駄のない グレープフルーツの剥き方♪
下は引っ越して、初めての団地内の探検(笑)
天気がよくって、気持ちよかったです。
桜満開の時期だったので、お花見にいけなかった私はハッピー
こーんな景色が家の近くに…。また行こうっと!
広島風お好み焼き [おすすめレシピ]
忙しい日の夕食はコレ
生地を丸くひき、かつおぶしをまぶして
かるくお好み(焼きそば)ソースを絡めたソバを入れて
その上に千切りキャベツをたっぷり
ネギを乗せ、もやしでふたをするようにカバーする
そして上から豚肉の薄切りでもう一度カバー。
つなぎになる生地をかけたあとの、ひっくり返す直前の様子。
せーのっ!!(これは練習あるのみ…)
ひっくり返した直後。くずれますので、
ヘラで軽く押さえながら、形を整えます
蓋をして、豚肉がこんがりするまで弱火で焼けば出来上がり~
うちでは、仕上げにフライパンに卵を割りいれ、その上にお好み焼きを
置いて焼き上げるのですが今日は卵を買い忘れたので省略…。
お好みソースとたっぷりのネギでいただきました。オイシー☆
お好み焼きは、外には食べにいきませんっ!!
☆コツ☆
お好み焼きの土台となる生地は2人分で、50gの薄力粉に対し、
卵1個と水をあわせて150mlです☆
そして、薄力粉にだしの素を少し混ぜると美味しいです。
ホットプレートがあったらひっくり返すのもラクラク。
フライパンの場合は、生地を少し硬めに焼いて、片手でヘラ、片手で
フライパンを持って傾けながらひっくり返すとやりやすいかも…。
♪ハンガリー家庭料理♪ Apple Soup [おすすめレシピ]
今日は雨が降って買い物にいくのが億劫だったので、冷蔵庫にあるもので
軽い夕食を…というわけでりんごのスープを作りました。
ハンガリー語で(オルモ・レベシュ)と言います。
これは前作ったときの写真ですが…
りんごのスープ…あんまり受け付けない方が多いと思いますが、
食べなれると、1ヶ月に1回くらいは食べたくなるんです♪
Insもそうだけど、味覚って変わるものですね~…
このスープは夏は冷やして、冬は温かくして食べると美味しいです★
~レシピはこんな感じです~
にんじんとレモンの皮を砂糖と一緒に茹でます
オレンジやみかんの皮をまぜても美味しいです
にんじんが柔らかくなったら、りんごとクローブ、シナモンを加える
もたもたしているうちに香りが飛んでしまうことが多いので、
豪快にドサッと私は入れちゃいます(^^;
この辺までくるとおいしそうな香りが漂い、いつもたまらなくなります(笑)
別のボールに(これはどんぶり…)生クリームと小麦粉を入れて粘りが
出るまで混ぜる
鍋の中の水でゆるめ、スープに全て加える
白ワインとレモン汁を加えて出来上がり★
最後に粗熱を取って、卵黄を加えるとよりなめらかになります。
毎回出来上がりの味が違って、クローブ足したり、生クリーム足したり
水を足したりしております。。。なんでかなぁ。
材料:4人分
にんじん…大きめ半分
りんご…2個
水…1300ml
レモンの皮…8枚くらい
砂糖…大さじ6
クローブ(粉末)…小さじ 1/4 (1.25cc)
シナモン…小さじ 1/2 (2.5cc)
塩…小さじ 1/2 (2.5cc)
生クリーム…70ml
小麦粉 30g
白ワイン 30ml
レモン汁 5cc
卵黄 2個
パセリ 少々
ラタトュイユ with パイ♪ [おすすめレシピ]
インターネットで見つけたレシピに挑戦♪
美味しかったけど、あんまり食べ過ぎると太ります(笑)
まず耐熱皿にパスタ敷いて(ケーキの型・・・お恥ずかしい。)
茹でたじゃがいも、ピーマン、トマト、なすび、ソーセージをオリーブ油で
炒めて…ちょっと濃い目に塩コショウで味付け。
炒めたものをパスタの上に入れて、チーズをかけていき…
パイ生地で覆って…(面倒くさがりやなのでパイシート使用)
オーブンでパイに焦げ目がつくまで焼きます♪
本当のレシピと材料・分量は変えてつくったのですが
トマトを入れる量が少なすぎて、ちょっとパサパサに…。たっぷり目に
入れたほうが良いかも。Insのお腹をいっぱいにするため、レシピにはない
じゃがいもたっぷり入れました~(笑)
元のレシピはこちらから☆
◆ラタトゥイユ&モツァレラのパイ包み◆
韓国料理 チャプチェ [おすすめレシピ]
先日作った料理、チャプチェ。
初めてでしたが、美味しくできました♪
作り方を簡単にご紹介・・・
合挽き肉に、醤油、酒、砂糖、にんにくのみじん切りを大さじ1ずつ加え
少し置いておく。ごま油も少し加える。
この時点でいい匂いが…
たまねぎ、にんじん、赤ピ-マン、しめじ(しいたけ)を千切りにし、
この順番で別々に炒めては、少し塩をふり、一つのボールに入れていく。
にんじんやピーマンなど硬いものは、水を少し入れて蒸すと
早く調理できます。
最後に炒めた肉と、茹でて食べやすい大きさに切った春雨もボールに加える。
味付けは、しょうゆ、酒、塩、砂糖、ごま油、ゴマ、こしょうをお好みで♪
ゴハンがすすみますよ~☆
関係ないですが、これは昨日食べたまぐろ丼。美味しかった…
この美味しさが分からないInsはなんて可哀想なんだろう。。。
手作りのプリン♪ [おすすめレシピ]
卵が安売りだったので、Insは即買い(笑)
牛乳も賞味期限が近づいてるヤツが半額だったので、二人で即買い。
思いがけず、卵と牛乳の賞味期限がアッという間にやってきてしまいました。
そこで、プリンを手作り♪
しめて6人前です。しかも1人前は結構大きい。
卵と牛乳が余ってなくても、ウチではあたりまえの量なんです。
なにしろルーマニア人はよく食べる・・・
甘いものから辛いものまで。
牛乳450cc+生クリーム150cc+砂糖60gを少しだけあっためて砂糖を溶かし
(この1/3量の生クリームが美味しさのヒミツ)
よく溶きほぐした卵の中に入れて混ぜます。バニラエッセンスも加える。
器にはカラメルソース。30gの砂糖と大さじ1の水を薄い茶色になるまで煮たもの。
液体を注ぎ、なべに穴の空いた台を入れて蒸す!
とろ火にして、ちょこっと蓋に隙間をあけて、20-30分。
時々中身を確認すると、こもりすぎた蒸気が逃げてキレイに仕上がります♪
(横のフライパンはInsがチャーハンを用意している)
うーん、とろとろ。。。ケーキ屋さんで買ってくるより美味しいかも…
Insのチャーハンはこれ♪♪
大量のご飯と格闘。 注※2人前
うーん、おいしい!一風変わった竹の子&なすび入り♪
♪ハンガリー家庭料理♪ カリフラワースープのレシピ [おすすめレシピ]
ミルクの風味たっぷりのカリフラワースープ(コルフィオル・レベシュ)です。
今まで敬遠してきたカリフラワー。
このスープを知ってからは、カリフラワーをよく買うようになりました(^^)
驚きは、塩・胡椒のみの味付け。シンプルな材料。なのに、美味しいこと☆
母の誕生日に、このスープ。
お友達の訪問に、またこのスープ。大活躍です♪♪
最近は私の行事のためにInsに毎回作らせるのも可哀想になってきたので…
(料理は好きだけど、最近めんどくさがる)
私でも作れるようにレシピをつくり、いつでも出動可能なようにしてあります。
■材料(3~4人分)
カリフラワー 大 1/2個
にんじん 大 1/3本
水 1リットル
玉ねぎ 大 1/4個
小麦粉 15g
豆乳 100ml(牛乳で代用可能)
牛乳 100ml
白米(炊いたもの) 大さじ1(もしあれば)
塩・こしょう 適量
刻みパセリ(仕上げ用) 少々
■作り方
① にんじんを2mmの扇形、カリフラワーを食べやすい大きさに切り、1リットルの水で茹で始める。蓋があれば使い、蒸発しないようにする。沸騰したら中火にし、材料が充分柔らかくなったら弱火にする。
② 玉ねぎをみじん切りにし、大さじ2杯の油でやわらかく透明になるまで炒める。焦がさないように注意し、まばらに焦げてくるようなら油を少し足し、写真のような色になったら火からおろす。
③ 乾いたきれいなフライパンで小麦粉にほんのり色がつくまで炒める。焦げやすいので注意しながら写真くらいの色になったら火を止める。※写真が悪いですが、きなこよりももっと薄い色です。左は炒めてない普通の小麦粉を比較のため。
④小麦粉の入ったフライパンに炒めた玉ねぎを入れ、よく混ぜる。油大さじ2を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
⑤にんじんなどを茹でている鍋の中のスープを少しずつフライパンに入れ、緩めていく。液状になったら、茹でている鍋の中に戻し入れる。
⑥炊いた白米大さじ1(すりきりなし)、豆乳、牛乳を加える。塩は約小さじ1/2、コショウ少々で味をつけたあと、弱火で10分煮る。塩・胡椒はお好みで量を調節してください。食べる直前にきざんだパセリを真ん中にのせます。
できあがり♪
すごく柔らかいスープなので、煮くずれなどはあまり気にしなくても大丈夫です。ただ、小麦粉は焦がしすぎないように気をつけて下さい。
ぜひハンガリーの味を味わってみてください☆
茄子とパプリカのリゾット [おすすめレシピ]
今日の夕食は、茄子とパプリカのリゾット。すごく美味しかったっ!パプリカって、粉のパプリカのこともいうけど、ピーマンのこともパプリカっていうんですよね。。ああ、ややこしい~このリゾットは具だくさん。お米1カップで約6人分ができてしまいました…茄子にソーセージ、じゃがいも、しめじも入ってるから旨味が出ててお腹いっぱいになりました~!生クリームか、サワークリームをちょっとかけるとマイルドになって美味しかったです★レシピ良かったら持っていってくださーい。
りんごのスープ [おすすめレシピ]
今日はりんごのスープを作りました!ハンガリー語ではオルモレベシュといいます。
ん、りんごでスープ??と思うけど、これが美味しいのです★…冬は温めて、夏は冷やして食べるとグー!材料は生クリームや白ワイン、クローブ、シナモンなどなど。甘ったるそうだけど、そうでもないんですよ~これが。クローブの匂いも前は「うーん」と思っていたけど、これは重要なスパイスです!!是非一度試してみてくださいね~