スライスチーズでチーズケーキ★ [おすすめレシピ]
今日は午後からお菓子づくり。
いつものサイトで前々から気になっていたものを作ってみました。
スライスチーズ3枚で作るチーズケーキ。最近、何かヘルシーでそれでいて簡単に出来るお菓子づくりにはまりつつあります…。
焼いている最中はこれでもか!というくらい膨らみつづけていたケーキが、オーブンから出したとたん、みるみるしぼんでゆく…。料理サイトのみんなのチーズケーキはきれいに膨らんだままなのになぁ。ちょっと悲しい。でも、型から出してみるとそんなに低くもないかも。。
出来上がりはこーんな感じ!味は、、、お・おいしい…★
この味はちょっと感動!!
試して見たい方はコチラ しっとり♪柔らか!☆スフレチーズケーキ☆ by Mitsuki.K
Valentine’s Day [おすすめレシピ]
1年に1回、カロリーを気にせずにバクバクチョコを食べられる日…。(笑)今まではそうでしたが、今年は違うっ!!今回は初めてチョコを手作りしました♪ といっても、手作りチョコは一緒に食べる用…。プレゼントは市販のものです。
「紗々Gold」と「Ferrero Raffaello(フェレロ ラファエロ)」、メッセージカードをかわいい袋に詰めて♪バレンタイン用ではないですが、日本らしい雰囲気の紗々は金箔もついてて可愛いし喜んでくれるかなーと。FERRERO ROCHER(フェレロ ロシェ)はバレンタインコーナーでもよく見かけますが、ラファエロの方はあんまりみないですよね。ルーマニアに行ったときにInsがこれは美味しいといっていたのを覚えていたので購入。ココナッツたっぷりで、ココナッツ好きにはたまりません♪でも、かなり甘い。Insも日本の薄味に慣れてきたよう…ひさしぶりに食べたラファエロを「甘いっ!」と言ってました。でも喜んでもらえたようでよかった★特に紗々はホワイトとビターが綺麗に重なりあってるのがかなり珍しかったようです♪
さてさて、手作りしたのは、トリュフ。しかも、普通のトリュフではなくって、豆腐を使ったヘルシートリュフ!!手作りを渡すのを避けたのは、失敗が怖かったのもあり、これは二人用にしようと決定(笑)豆腐って結構クリーミーなので、生クリームの代わりにしようと考えた方がいるんですねぇ…すごいアイデア。レシピを見た瞬間、作らずにはいられませんでした!チョコと豆腐、スキムミルク、片栗粉をまぜてレンジでチン、冷やして丸めてココアと粉砂糖振って、終わり!砂糖もなし♪
まずInsに「チョコが出来たよー味は…ちょっと不安。」といって食べてもらう。豆腐…とは言わない。
Ins 「うん、おいしい。甘い…。もうちょっと冷蔵庫で冷やしたほうがいいかも。」
ププーッ。これ豆腐入ってるのに気づかない!しかもチョコと豆腐1:1。あとで、打ち明けると言わないでくれたほうが良かったといってましたけど(笑)それでも、冷凍庫で冷やしたチョコを「豆腐がとろける~~~」と自らつまみ食いしてました。。うん、味はまぁまぁ美味しい。生クリームもバターも砂糖も使わないからカロリーも控えめだし、何より面白い!!みなさん、一度は挑戦してみては!?
レシピはこちら http://cookpad.com/mykitchen/recipe/329311/
チョコのあとはディナー。一日外出してて疲れたので豪華なものを作る元気もなく、ハンガリーのほうれん草スープとチキン、ブレッドで。ごちそーさま♪
簡単カルボナーラ [おすすめレシピ]
カルボナーラを作ってみました。といっても、生クリームがなかったので、ヘルシーに卵・牛乳・チーズから♪たまねぎとベーコンを炒めたあとパスタを入れてちょっと炒めて、あらかじめ合わせておいた卵1個・牛乳大さじ2、1センチ各に切ったプロセスチーズ2枚、塩・コショウを、フライパンの火を止めてから手早くからめるだけ。決して炒めないように注意しながら、チーズが溶けたらすぐにお皿に取り出してください★食べるときに味が足りなければ、塩・コショウをかけていただきまーす♪※食べる直前に作りましょう♪