韓国料理 チャプチェ [おすすめレシピ]
先日作った料理、チャプチェ。
初めてでしたが、美味しくできました♪
作り方を簡単にご紹介・・・
合挽き肉に、醤油、酒、砂糖、にんにくのみじん切りを大さじ1ずつ加え
少し置いておく。ごま油も少し加える。
この時点でいい匂いが…
たまねぎ、にんじん、赤ピ-マン、しめじ(しいたけ)を千切りにし、
この順番で別々に炒めては、少し塩をふり、一つのボールに入れていく。
にんじんやピーマンなど硬いものは、水を少し入れて蒸すと
早く調理できます。
最後に炒めた肉と、茹でて食べやすい大きさに切った春雨もボールに加える。
味付けは、しょうゆ、酒、塩、砂糖、ごま油、ゴマ、こしょうをお好みで♪
ゴハンがすすみますよ~☆
関係ないですが、これは昨日食べたまぐろ丼。美味しかった…
この美味しさが分からないInsはなんて可哀想なんだろう。。。
これはとっても美味しそう!(ハチの死骸入りはちょっとねえ・・・すみません、未だにその光景が頭から離れず・・・)
このおかずはドイツでもできそうだし、うちのドイツ人も喜びそうです。
Insさんはマグロがダメなんですか~残念ですね、ほんとに。その点うちはたいていのものが大丈夫なので、私の方がずいぶん助かってます。マグロ丼、美味しいですよね~ああ食べたくなってきちゃったわ。
by めぎ (2007-09-24 19:39)
そっか 別々に盛って最後にまぜまぜ…がポイントですね。
うーんオイシソウ。 今晩やってみようかな~パプリカと挽肉かってこなきゃ。
by (2007-09-25 09:28)
春雨は無理ですが、お肉パートだけならパリでも出来そうです。おいしそう。
マグロ丼がおいしくないなんて本当にもったいない!私は週2でも大丈夫だなぁ…。
by aia (2007-09-25 16:46)
ほんとご飯がすすみそう・・
これ、いただきです!
by rino (2007-09-25 18:49)
>めぎさん
変なものを載せてスミマセン(蜂のやつ)。夢には出てきませんように・・。
ドイツ人さん、なんでもOKなんですか?いいですね~♪
Insはマグロ・・というか、生魚とエビがだめなんです。
>mompeliさん
そう、別々に炒めると美味しくなるそうですよ。
美味しかったので、ぜひ試してみてください~☆
>aiaさん
んー、やっぱり春雨はないのですね・・・これが結構美味しいのですが。
マグロ丼、最高ですよね!私、毎日でも…(笑)
>rinoさん
美味しかったですよ~
なんだか今までにない皆さんの反応に少しオドロキです。
ぜひお試しを!
by rose (2007-09-25 22:57)