♪ハンガリー家庭料理♪ Apple Soup [おすすめレシピ]
今日は雨が降って買い物にいくのが億劫だったので、冷蔵庫にあるもので
軽い夕食を…というわけでりんごのスープを作りました。
ハンガリー語で(オルモ・レベシュ)と言います。
これは前作ったときの写真ですが…
りんごのスープ…あんまり受け付けない方が多いと思いますが、
食べなれると、1ヶ月に1回くらいは食べたくなるんです♪
Insもそうだけど、味覚って変わるものですね~…
このスープは夏は冷やして、冬は温かくして食べると美味しいです★
~レシピはこんな感じです~
にんじんとレモンの皮を砂糖と一緒に茹でます
オレンジやみかんの皮をまぜても美味しいです
にんじんが柔らかくなったら、りんごとクローブ、シナモンを加える
もたもたしているうちに香りが飛んでしまうことが多いので、
豪快にドサッと私は入れちゃいます(^^;
この辺までくるとおいしそうな香りが漂い、いつもたまらなくなります(笑)
別のボールに(これはどんぶり…)生クリームと小麦粉を入れて粘りが
出るまで混ぜる
鍋の中の水でゆるめ、スープに全て加える
白ワインとレモン汁を加えて出来上がり★
最後に粗熱を取って、卵黄を加えるとよりなめらかになります。
毎回出来上がりの味が違って、クローブ足したり、生クリーム足したり
水を足したりしております。。。なんでかなぁ。
材料:4人分
にんじん…大きめ半分
りんご…2個
水…1300ml
レモンの皮…8枚くらい
砂糖…大さじ6
クローブ(粉末)…小さじ 1/4 (1.25cc)
シナモン…小さじ 1/2 (2.5cc)
塩…小さじ 1/2 (2.5cc)
生クリーム…70ml
小麦粉 30g
白ワイン 30ml
レモン汁 5cc
卵黄 2個
パセリ 少々
りんごのスープなんてあるんだ!
どんな味なんだろ?
少し甘いのかしら??
作り方すごく変わってるね(ノ゚ο゚)ノ
一度作り方を教えてもらってルーマニアの料理を
作ったことがあるけど、
国が違うと作り方も独特というか、日本の料理とは
根本の作り方が違うよね!
今度ぜひ挑戦したいと思います^^
by めぐみ♪ (2008-01-20 23:28)
レシピ付き! ありがとうございます~
口の中がどんな味なのか想像ができない……ぜひ作ってみます~!
by (2008-01-20 23:49)
おお、これはお近くに住んでいるのにまだ食べたことがありません!
スープと言っても、甘いんですね、砂糖が結構はいってるし。
ケーキと言っても塩味のがあるのと同じですね。
リンゴ好きな私としてはかなり興味あります。
by めぎ (2008-01-21 01:26)
おはようございます^^
何だか美味しそうです♪ 材料も日本で揃えられるものだし、一度作ってみようかな~?
ルーマニアを少し近くに感じるかも?ですね^^
by Ballacki (2008-01-21 07:52)
どんなお味かしら・・?
食べたことないので興味深いです。
これはデザート感覚でいただくものかしら・・・?
by rino (2008-01-21 15:26)
りんごのスープって、とっても不思議~!どんなお味か私も想像できないので、これは一度作ってみたくなりました!
寒い日や風邪をひいてて食欲ない時など、体にも良さそうだし、温まりそうですね~。
by Mimosa (2008-01-21 23:30)
>めぐみ♪
うん、砂糖を入れるから甘いよ。とはいっても、甘さは
加減して、香りを楽しむ感じで私はいただいてます^^
たしかに、作り方は根本から違うなぁ。洋風となると
日本はコンソメを使わないスープはあんまりないよね。
>mompeliさん
念のため、と思い材料などもアップしておきましたので
ぜひどうぞ~☆調味料などお好みで調節してみてください!
>めぎさん
クローブやシナモン入りのりんごのデザートか何かを
めぎさんのブログで紹介されていませんでしたっけ?
勘違いかな…。とにかく、りんごの風味とクローブ・シナモンは
よく合いますよ^^
>Ballackiさん
そう、ルーマニアのスープでも日本の材料で作れるものが多くて
結構楽しませてもらってます☆材料は少し違うことが多いんですけど
不思議ときちんと本場の味がするらしいです~♪
>rinoさん
日本人からしたらデザートって感じがしますが、ルーマニアでは普通に
食事として食べてますよ☆うちでもパンと一緒にいただいてます~♪
>Mimosaさん
味が想像できないとおっしゃる方がたくさんで、一度ごちそうしたい
気分でいっぱいです(笑)寒い日はかなりオススメの一品ですよ~
とにかくシナモンも入ってるし、あったまります(^^
by rose (2008-01-22 00:01)
ああ、たしかタルトですね。薄いタルト生地の上にリンゴのコンポートを入れてオーブンで焼いたものじゃないかしら。クローブとシナモンと合いますよね~温かいまま食べると美味しそう。
by めぎ (2008-01-22 04:48)
>めぎさん
あっ、タルトでしたか~っ…
同じような味がするのかなって思ったんですよ(^^
このスープは白ワインやレモンを少し足すので
ちょっと引き締まった味がするかもしれないですね☆
by rose (2008-01-22 19:08)
ああ、そのタルトはリンゴを白ワインとレモンを入れて煮てました。
きっと同じような味です!
想像尽きました~♪
by めぎ (2008-01-23 07:01)
おもしろそうです。
海外の料理ってこういのおおいですね。
こちらのお料理チャレンジしてみようかしら!と思っております。
by hachim2 (2008-01-23 16:52)
>めぎさん
あらら、ということは材料はほとんど同じですねー!
すごいなぁ。
二つの国がたどり着いた味…完成された味なのかも(笑)
>はちみつさん
はじめまして!ご訪問ありがとうございます。
そうですね、それに慣れないと海外の料理はあんまり受けない
ですよね。クローブなんて、あんまり日本じゃ使わないですし(^^;
ぜひチャレンジしてみてください☆
by rose (2008-01-24 18:12)